타우린 풍부, 피로회복에 좋은 이색 오징어 요리[오징어 순대] 레시피 - 오쿠
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제목 타우린 풍부, 피로회복에 좋은 이색 오징어 요리
[오징어 순대]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2021-10-14
  • 추천 2 추천하기
  • 조회수 330

오징어는 피로회복에 으뜸인 타우린 성분이

육류의 60배,

다른 어류보다 3배나 풍부한

타우린 대장이에요.


그 밖에 단백질오메가3가 풍부하며,

저지방 저칼로리 식품으로

다이어트에도 좋은 식품이랍니다.



다양한 오징어 요리 중에서

가장 오징어스러운(?) 비주얼과

본연의 맛을 살린 [오징어 순대] 레시피를

소개해 드릴까 합니다.


오징어 순대를 집에서?

네, 가능합니다.


어렵지 않고,

시간도 오래 걸리지 않는 방법을 알려드릴게요~


추석 때 남은 냉동실 동그랑땡도 처리하고

간편하게 만들 수 있는

[오징어 순대] 오쿠 레시피!


지금 시작합니다!





<재료>


통오징어 3마리

- 손질된 통오징어로 구매하면 편해요.


동그랑땡 적당량

- 오징어 크기와 동그랑땡 크기에 대략 맞춰 주세요.


부추 약간

- 생략 가능하지만 초록한 색감을 위해 추가~


밀가루 약간

- 오징어 몸속에 발라줄 거예요.


이쑤시개

- 소를 넣고 막아주는 용도



1. 오징어는 배를 가르지 않은 통오징어를 준비하고,

안에 남아있는 내장 등을 깨끗하게 손질해 주세요.



동그랑땡은 냉동실에서 미리 꺼내 해동시켜 주세요.


2. 동그랑땡을 으깨 주세요.

포크를 사용하시거나 손으로 주물주물~

편하신 방법으로 하시면 돼요.




3. 부추와 오징어 다리(1마리 분)를 다져주세요.

부추는 색감을 위해 넣는 것이므로

쪽파나 고추 등으로 대체 가능해요.

오징어 다리도 다져 넣으면

씹히는 식감이 좋아지니

귀찮더라도 넣으시는 걸 추천드려요.


나머지 오징어 다리는 몸통과 함께 쪄서

나중에 접시에 데코해 주시면 좋답니다!

(아래쪽에 데코 된 사진이 있어요^^)


 tip. 오징어 다리는 살짝 데쳐서 다지면 훨씬 쉬워요.




4. 으깬 동그랑땡에

'다진 부추'와 '다진 오징어 다리'를 넣고 섞어주세요.




5. 오징어 몸통과 완성된 소를 준비합니다.

오징어는 미끄러우니 키친타월로 물기를 닦아주세요.




6. 소를 넣기 전에 몸통 안을 밀가루로 코팅해 주세요.


중요한 작업이라 귀찮아도 해주시는 것이 좋아요!

그래야 나중에 찌고 나서 썰 때

소와 몸통이 분리되지 않아요.




오징어 몸통 안쪽의 물기를 키친타월로 닦아준 뒤

밀가루를 한 스푼 정도 넣고 흔들어 준 후,

거꾸로 들어 나머지는 쏟아(?) 주세요.





7. 밀가루 묻힌 오징어 몸통 안에

순대소를 채워주세요.


소를 채울 때는 너무 끝까지 채우지 말고

70~80%만 채워주세요.

너무 꽉 채우면 나중에 쪘을 때

오징어가 줄어들어

속이 터질 수가 있어요.




8. 소를 다 채운 오징어는

끝부분을 이쑤시개로 끼워서

마무리 해주세요.




속을 통통하게 채운

오징어 3마리!




9. 찜기안에 채반을 놓고,

오징어 다리와 오징어를 넣어주세요.


직화보다 빠른 급속 가열!

[오쿠 한방 멀티쿠커] 를

이용해서 찔 거랍니다.


오쿠 대용량 한방 멀티쿠커 보러가기(클릭)




10. [만능요리] 선택 후 [시간 조정] 버튼을 눌러

시간을 15분으로 설정하고

[시작] 버튼을 꼭! 눌러주세요.


※ 찌는 시간은 오징어 크기와 화력에 따라 조절해 주세요.

(동그랑땡을 사용해서 15분으로도 충분해요)




11. 오징어 순대 개봉 박두!

김이 모락모락~




오징어 순대가

잘~ 익었네요.





12. 잘 쪄진 오징어 순대는

바로 드시고 싶겠지만...


한 김 식히거나 냉장고에서 굳힌(?) 후

썰어야 모양이 흐트러지지 않아요.





함께 쪘던 오징어 다리와 함께

접시에 담아봤어요~


막걸리를 부르는 비주얼이네요^^





초장이나 초간장 등

기호에 맞게 양념장을 곁들여 드셔보세요.



감사합니다.

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