장어는 덥고 습한 여름에 입맛과 기운을 돋워 주는 대표적인 보양식으로 손꼽히지요.
고단백 스테미나 식품인 장어에는 칼슘, 인 그리고 다량의 철분을 포함해 뮤신과 콘드로이틴이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있는데요.
이들 성분은 체질이 허약한 사람들의 원기회복을 돕고, 약한 체질을 개선해 주는데 효과적이라고 해요.
푹~ 고아져 부드러운 장어살에 전복과 삼까지 들어간 영양 가득 오쿠 장어탕 레시피입니다.
[재료]
장어 1~2마리(1kg 내외), 전복 2개, 표고버섯 2개, 대파 2대, 통마늘 10개, 수삼 1뿌리, 구기자 5g, 생강 10g, 대추 5개, 은행 10개, 요리술 2T, 다시마육수 1.2L, 청경채 2포기
※ 장어는 손질된 것을 구입하면 간편해요.
※ 다시마 육수는 미리 준비해 주세요.(찬물에 담가 하룻밤 우려내주면 좋아요)


1. 손질된 장어는 미끌거리니 한 번 더 깨끗하게 씻어주고, 전복은 솔로 씻어서 준비합니다.

2. 청경채는 밑동을 열십자로 칼집 내어 4등분 해주고, 나머지 재료들도 깨끗하게 세척해서 준비해 줍니다.
(청경채는 데쳐서 나중에 장어탕이 완성되면 올려줄 거예요)

3. 파는 어슷 썰고, 생강은 편으로 썰어 주세요.
(표고버섯은 별 모양을 내주시면 좋아요)

4. 가열판에 물을 600ml 부어주세요.

5. 가열판 위에 내솥을 올리고, 청경채를 제외한 재료를 모두 넣은 다음 육수도 부어주세요.

6. 도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 닫고 메뉴에서 [보양탕 : 3시간] 선택 후 시작 버튼을 눌러줍니다.
(조리시간은 기호에 맞게 늘리거나 줄여주세요)

7. 장어탕이 조리되는 동안, 끓는 물에 소금을 한 꼬집 넣고 청경채를 30초 ~ 1분 정도 데쳐주세요.
(데친 청경채는 건져서 찬물에 헹군 다음 물기를 적당히 짜줍니다)

8. 2시간이 지나고, 영양 가득 장어탕이 완성되었어요.

9. 완성된 장어탕은 그릇에 보기 좋게 담고 데쳐 놓은 청경채를 올려줍니다.
(좀 더 부드러운 장어탕을 원하시면, 장어만 믹서에 갈아서 우거지 등을 넣고 양념을 추가하여 추어탕처럼 드시는 방법도 있어요)
※ 간은 국간장이나 멸치 액젓으로 하시고, 기호에 따라 들깨가루나 고춧가루를 추가하시면 됩니다.