고소하고 담백한 영양 간식, 다이어트 식품[두유 그릭요거트] 레시피 - 오쿠
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제목 고소하고 담백한 영양 간식, 다이어트 식품
[두유 그릭요거트]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2021-10-07
  • 추천 1 추천하기
  • 조회수 465

요즘 다이어트나 변비 등 여러 건강상의 이유로

우유로 만든 그릭요거트 많이들 드시는데요.


우유를 마시면 곧바로 탈이 나거나

화장실로 달려가야만 하는 사람들이 있죠.


이는 '유당불내증'을

겪고 있기 때문인 경우가 많은데요.



"유당불내증[Lactose Intolerance] 이란?"


유당(젖당, lactose)을 분해,

소화하지 못하는 증상으로

유당이 많은 음식(특히 우유)를 먹으면

복통이 생기거나 심할 경우 설사를 일으키며

많은 양의 가스를 배출하는 것을 말합니다.



그릭요거트가 맛있고 다이어트에도 좋은 건 알지만,

우유만 드시면 소화가 잘 안된다거나

탈이 나는 '유당불내증'이 있는 분들께는

그림의 떡(?)일 수도 있겠죠 ㅠㅠ


 

최근 몇 년 사이에

우리 주변에 채식주의자가 많이 늘어나면서

비건에 대한 관심도가 높아지는 가운데,


소의 노동으로 인해 얻는 우유로 만든 일반 요거트는

'비건'들에게는 가까이하기 힘든

식재료 중 하나인데요.



여러분은 '비건'과 '베지테리언'의

차이점에 대해 아시나요?여러분은 '비건'과 '베지테리언'의

차이점에 대해 아시나요?

채식주의자라고 해서


무조건 고기를 전혀 먹지 않는 것은 아니며,

채식주의자에는 다양한 종류가 있다고 해요.


먼저 채식주의자는 크게

'베지테리언'과 '세미 베지테리언'으로

나눌 수 있다고 합니다.


'베지테리언'은 채소, 유제품을 주로 먹는

채식주의자이며,

'세미 베지테리언'은 돼지고기와 소고기를 제외한

유제품 및 어류를 먹는 채식주의자라고 해요.



베지테리언은 비건(Vegan), 오보(Ovo),

락토(Lacto), 락토 오보(Lacto Ovo)로 나뉘는데,


우리가 잘 아는 비건은

오직 채소만 섭취하는 유형으로

채식주의자 중에서

가장 극단적인 식단을 추구하는 경우라고 합니다.


이렇게 간단하게

비건, 베지테리언에 대해 알아보았는데요.


우유 섭취가 힘들다는 점에서

유당불내증이 있는 분들과 비건 분들에게

[두유요거트 만들기]는

꼭 필요한 레시피가 아닐까 해요.



자, 이제

고소하고 담백하며 영양 가득한

두유로 만든 요거트, 두유 그릭요거트 만들기


시작해 볼까요?




[준비해 주세요]


- 무가당 두유 950ml

(190ml *5개)


- 유산균 발효유 1~2병

(불가XX, 엑티XX 등)


또는


요거트 스타터나 유산균 캡슐도 가능


- 면포, 오쿠 단지(또는 채반)





1. 무가당 두유와 유산균 발효유를 준비합니다.

- 곰X 무가당 플레인 두유 사용 / 원액두유 99.85%

 - 불가XX 1병


※ 유산균 발효유는 상온에 1~2시간 꺼내놓기 





2. 가열판에 물을 600ml 부어주고,

내솥을 올려주세요.



  


3. 내솥에 두유와 유산균 발효유를 넣은 후,

충분히 섞어주세요.






4. 뚜껑을 모두 닫아주세요.


메뉴에서 [요거트]선택 후 시간을 8시간으로 늘리고,

[시작/취소] 버튼을 눌러주세요.


※ 두유요거트는 완성 후 일반 우유요거트보다 질감이 묽을 수 있으니,

발효시간을 1~2시간 늘려주면 성공률을 높일 수 있어요.

(총 발효시간 8시간~10시간 권장)





5. 8시간 후 완성된 두유 요거트는

일반 요거트보다 좀 묽은 것 같아요.





6. 그릭요거트를 만들기 위해 유청을 걸러 줄 거예요.


채반(오쿠 단지)에 면포를 받치고,

요거트를 부어주세요.


(좌)슬림 마스터쿠커 전용 단지 / (우)일반 채반


가정에서 많이들 쓰는 채반을 사용하셔도 되지만, 

저는 '슬림 마스터쿠커 전용 단지'를 사용했어요.


[슬림 마스터쿠커 전용 단지 보러가기]





7. 면포를 잘 감싼 다음,

위에 무거운 것을 올려주면 유청이 더 잘빠져요.

저는 '오쿠 누름판'을 이용했어요~


[오쿠 누름판 보러가기]


유청이 많이 빠지기 때문에

중간에 확인 후 한 번 정도 비워주면 좋아요.


저 상태로 냉장고에 하루 정도 둡니다. 





두유로 만든  두유 그릭요거트!

정말 잘 나온 거 같죠?





두유 그릭요거트의 쫀득~한 질감이 느껴지시나요?


완성된 두유 그릭요거트는

소독한 유리 용기에 옮겨 담아 냉장보관해 주세요.


무첨가 수제 요거트다 보니

가급적 일주일 이내에 드시는 것이 좋아요~





두유의 고소한 맛과

요거트의 상큼함을 동시에 맛볼 수 있는


두유 그릭요거트!


오쿠 슬림 마스터쿠커로 간편하게 만들어 보세요~






기호에 따라 견과류나 과일을

토핑으로 얹어 드시면 더욱 좋아요~





한 번 맛보시면

아마 계속 만들어 드시게 될지도 모른답니다^^

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