만들기 쉬우면서,
건강하고 고급지게 즐길 수 있는
핸드메이드 리코타치즈 레시피를 소개합니다.

<리코타치즈 카나페>
리코타치즈!
내 손으로 만들어 제대로 플렉스~ 한다!
시판 리코타치즈 제품 구매하려면
가성비, 가심비 어느 하나 만족스럽지 못하고
아껴 먹어야만 했던 지난날들 ㅠㅠ
자~ 이제 모두 잊으세요^^
맛 보장! 성공 보장!
슬림 마스터쿠커와 함께하는
"수제 리코타치즈 만들기"
시작해 볼게요~


[재료]
우유 1000ml, (동물성&무가당)생크림 300ml,
소금 1t, 레몬즙 100ml
★ 우유는 저지방, 무지방 말고 일반 우유로!
★ 레몬즙은 착즙, 레몬즙, 식초 모두 가능!
(레몬즙을 넣으면 좀 더 상큼해요)
[부재료/카나페용]
크래커 또는 미니토스트, 방울토마토, 블루베리 등 과일류
장식용 허브(민트, 로즈마리 등) 약간
재료만 준비됐다면 이미 반은 끝났답니다.

가열판에 물을 약 600ml 정도 부어주세요.
가열판 위에 내솥을 올린 후,

우유와 생크림, 레몬즙, 소금을 모두 넣어주세요.
재료가 골고루 섞이도록 잘 저어주세요.
도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 모두 닫은 후,

<메뉴 선택 시 기본 설정은 2시간으로 되어 있어요>
메뉴에서 [저온 강] 선택 후, 시간을 [1:30]으로 맞추고
[시작/취소]버튼을 눌러주세요.
★웰빙기능이 있는 다른 모델에서도 가능★
85도 / 1시간 30분
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.
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조리가 완료되었습니다.
<이대로 실온에 약 15분 정도 그대로 놔두세요>
저어주지 않아도 알아서 몽글몽글 잘되었네요.

사실, 리코타치즈 만들기가 정말 간단한 듯하면서도
불 조절을 잘 못하거나, 재료 넣는 타이밍을 놓치거나,
저어주기를 제대로 못해주거나...
저 중 하나라도 놓치면 실패하기 쉬운 메뉴 중 하나거든요.
이제 저 상태에서 유청만 빼주면 정말 완성이에요!
1. 슬림 마스터쿠커 "전용단지(구멍 뽕뽕 뚫린 도자기)를 내솥에 끼운다.
*전용단지는 오쿠 공식홈페이지에서 별도 판매 중입니다.(클릭)
2. 유청을 거르기 위한 면포를 깔아준다.
3. 내용물을 부어준다.
<유청을 빼는 또 다른 방법>
1. 체에 면포를 깐다.
2. 원두커피 필터를 이용한다.
※그릭요거트 만들 때도 같은 방법으로 해보세요.
이렇게 부은 후 면포를 잘 덮어주세요.
그다음 무거운 것을 이용해 눌러주면
유청이 더 쉽게 빨리 빠지는데요.
저희는 오쿠 *누름판이 있어서 사용해봤어요.
*원액 추출에도 유용한 '누름판'은 별도 판매 제품이에요(클릭)
면포를 잘 접은 다음 위에 누름판을 얹어주면 끝
이제 저 상태로 냉장고에 넣어두었다가
1~2시간 또는 반나절 이상 유청을 빼주시면 돼요.
(중간중간 확인해가며 빠진 유청을 비워주세요)
유청 빼는 시간에 따라 리코타치즈 식감이 달라지니
기호에 맞게 시간을 조절해보세요.
크리미~하게 드시고 싶다면 시간을 적게,
좀 더 꾸덕하고 단단한 게 좋다면 시간을 길~게!
하룻밤 냉장고에서 유청을 뺀 모습이에요.
중간에 유청을 비워줬는데도 저렇게 남아 있어요.
완성된 리코타치즈,
이제 맛있게 드시는 일만 남았네요.

초록초록한 샐러드에 푸짐하게 올려서
리코타치즈 플렉스~
방울토마토와 블루베리를 이용한
깜찍한 핑거푸드,
"리코타치즈 카나페"
훌륭한 홈카페 메뉴나 와인 안주로도 손색이 없어요.
슬림 마스터쿠커로 만든 리코타치즈는
두루두루 활용해도 넉넉할 만큼 양도 푸짐하답니다.
무엇보다 성공 확률 10000% 라는 점!
맛있고 건강한 레시피와 함께하는 오쿠입니다.
감사합니다.
슬림 마스터쿠커 이외 웰빙기능이 있는 모델에서 모두 가능하십니다.
스마트오쿠에도 웰빙기능이 있으며, 85도에서 1시간 30분 조리하시면 됩니다.
본문에도 추가로 내용 기재해 놓도록 하겠습니다.
감사합니다.