현재 위치
  1. 게시판
  2. 레시피

레시피

오쿠로 만드는 건강 레시피

게시판 상세
제목 '촉촉한_오쿠 카스테라'
[엄마표 간식]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-06-30
  • 추천 111 추천하기
  • 조회수 38971
안녕하세요~ 오쿠 가족 여러분!

오늘은 너무나 촉촉하고 부드러운 오쿠 카스테라 레시피를 소개합니다.


지금처럼 오븐 사용이 흔치 않던 어린 시절, 엄마가 밥솥으로 해주시던 카스테라를 한 번쯤은 드셔본 기억이 있으실 텐데요.​


오늘은 밥솥 카스테라 말고, 오쿠 카스테라!

코로나로 집에 있는 시간이 많은 우리 아이들을 위해 엄마표 간식 “오쿠 카스테라” 만들어 보세요~

오쿠의 전매특허 압력 중탕 조리법으로 세상 촉촉하고 보들~보들한 카스테라의 신세계를 맛보실 수 있어요!^^



[재료]
계란 6개, 설탕A(노른자용) 65g, 소금 1/4 작은술, 설탕B(흰자용) 65g, 박력분 120g, 우유 2큰술, 식용유 3큰술, 바닐라오일 2~3방울(또는 맛술 1큰술), 슬라이스 아몬드(토핑용_생략가능) 20g

※ 전처리 : 실온에 달걀 꺼내 놓기 / 우유 미지근하게 데워 놓기 / 박력분 체 쳐 놓기 / 내솥에 유산지 깔아 놓기



1. 흰자와 노른자를 분리해 주세요. 흰자에 노른자가 들어가지 않도록 조심해서 나눠주세요.

(흰자에 물이나 노른자 등 이물질이 섞이면 거품이 제대로 나지 않아요) ​


2. 노른자 반죽하기 : 노른자에 설탕A와 소금을 넣고 설탕이 어느 정도 녹을 때까지 섞어주세요.



3. 미지근한 우유, 식용유, 바닐라 오일(맛술)을 넣고 반죽이 아이보리 색이 될 때까지 잘 섞어줍니다.

바닐라 오일은 계란의 비린내를 잡아주는 역할을 해요. 맛술 1T를 대신 사용하셔도 됩니다.



4. 흰자 반죽(머랭)하기 : 흰자를 맥주 거품 정도 상태로 풀어주고 설탕B를 3번에 나눠 넣으며 섞어주세요.

노른자를 반죽했던 휘퍼는 깨끗이 세척 후 사용해 주세요.(핸드블렌더 사용 추천)



5. 흰자 반죽(머랭)이 약간 휜 뿔 모양이 된 것을 확인하면 휘핑을 멈춰주세요. ​



6. 3번의 노른자 반죽에 흰자 반죽(머랭)의 1/3을 먼저 섞어 주세요.

흰자 반죽은 3번에 나누어 넣어주기! ​



7. 처음에 넣었던 흰자 반죽이 거의 다 섞였을 때쯤, 남은 흰자 반죽을 두 번에 나누어 거품이 꺼지지 않도록 가볍고 빠르게 섞어주세요.



8. 체 친 박력분을 넣고, 아래에서 위로 퍼올리 듯이 섞어 주세요. 옆면도 한 번씩 긁어주세요.

날가루가 보이지 않을 정도로만 섞고 너무 많이 섞지 마세요.(오버믹싱 금지)



9. 유산지를 깔아놓은 내솥에 반죽을 위에서 떨어뜨리듯이 부어줍니다. ​



10. 행주를 밑에 받치고, 기포를 없애주기 위해 가볍게 2~3번(탕탕~) 쳐주세요.



11. 가열판에 물을 600ml 부어주세요.



12. 내솥을 올린다음, 고소함을 위해 슬라이스 아몬드를 솔솔~ 뿌리고 도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 닫아줍니다.

토핑은 생략해도 상관없어요~



13. 메뉴에서 [찜·탕 : 1시간 10분] 선택 후 시작/취소 버튼을 눌러주세요.

※ 일반 오쿠에서는 보양찜 메뉴로 조리하시면 됩니다.



빵이 구워지는 동안 카스텔라의 유래를 알아볼까요?

카스텔라(Castella)는 스페인의 옛 지방인 카스티야(Castilla)에서 만들어져 16세기경 나가사키항에 들어온 포르투갈인들에 의해 일본으로 전해졌다고 해요. 최초로 전파된 곳이 나가사키 지방이기 때문에 자연스레 나가사키 카스텔라로 유명해졌고 발음도 일본식으로 카스텔라로 불리게 되었다고 합니다.


15. 집안 가득 퍼지는 바닐라 향, 맛있는 카스테라가 완성되었어요.

빵은 충분히 식힌 후 자르면 깔끔하게 자를 수 있어요.



16. 조리가 완료되면 바로 내솥에서 빵을 꺼낸 후 유산지를 떼고 식혀 주세요.

★ 주의!!! 조리가 완료된 채 내솥에 빵을 두면 빵이 납작해지거나 쪼그라들 수 있어요!




♥카스테라 더욱 맛있게 먹는 꿀팁♥

하루 "냉장보관" 후 드시면 더 "촉촉"해져요!


입안에 넣었을 때의 부드럽고 폭신폭신한 카스테라, 우유와 함께하면 정말 잊을 수 없는 맛이죠.



내 아이를 위해 엄마표 간식, 촉촉한 "오쿠 카스테라" 한번 만들어 보세요!

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 :

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.


WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
close