실이 쭉쭉 늘어나는 홈메이드[쥐눈이콩 청국장] 레시피 - 오쿠
현재 위치
  1. 게시판
  2. 레시피

레시피

오쿠로 만드는 건강 레시피

게시판 상세
제목 실이 쭉쭉 늘어나는 홈메이드
[쥐눈이콩 청국장]
작성자 오쿠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2022-01-04
  • 추천 3 추천하기
  • 조회수 202

누군가에게는 향수를 불러일으키는

구수한 향일 수도 있고,


또 어느 누군가에게는

쿰쿰한 냄새로 눈살을 찌푸리게 할 수도 있는

호불호가 갈리는 식재료이자 메뉴가

바로 청국장인데요.




청국장은 우리 민족과 오랜 기간 함께한 것으로

책성시, 전국장 등 다양한 이름으로 불려온 것을

여러 옛 문헌에서 찾을 수 있습니다.


충청도에서는 퉁퉁장이라고 부르기도 한다네요^^



오늘의 주인공은

까맣고 알이 작아 쥐의 눈알같이 생겼다고 해서

흔히 '쥐눈이콩'으로 많이 불리며,

한자로는 서목태 (鼠目太)라고 하는

'약콩'입니다.


 

서목태는 예부터 '약콩'으로 불리며

한약방에서도 단골로 쓰였다고 합니다.


검은콩의 대표격인 서리태보다

알맹이가 훨씬 작고 단단한 게 특징인데요.



쥐눈이콩에는 레시틴이 풍부하여 치매예방에 좋고,

노폐물 배출을 원활하게 도와주어

심장질환, 동맥경화, 고혈압 뇌졸중 등

각종 성인병과 심혈관 질환 예방에도

도움을 준다고 해요.



또한, 이소플라보노이드라는 성분이

다량 함유되어 있어

뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.


이 밖에도, 눈 건강과 시력개선에 도움을 주는

안토시아닌 성분과 비타민 A가 들어있는

좋은 식재료입니다.



효능이 넘쳐나는 이 쥐눈이콩으로

청국장 만들기 레시피 시작해 볼게요.



이번 레시피는

최대한 따라하기 쉽고,

성공률을 높일 수 있도록

자세하게 소개해 드리니 잘 따라오세요^^



<재료 준비>


쥐눈이콩(약콩) 400g

물 800ml

※ 콩과 물의 비율 ▶ 1:1.5~2 정도



갈라지거나 상한 콩은

골라내 주세요!




맑은 물이 나올 때까지 서너 번 씻어준 다음,

체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 

(별도로 콩을 불리지 않아요)



가열판에 물 600ml를 넣어주세요.



가열판 위에 내솥을 올리고

씻은 쥐눈이콩과 물을 부어준 다음,


내솥 뚜껑과 압력 뚜껑을

모두 닫아주세요.



메뉴에서 [청국장/익힘] 을 선택 후

[시작] 버튼을 눌러주세요.

※ 모델에 따라 [콩삶기/익힘]인 경우도 있어요.




불리는 과정 없이 3시간 후,

콩이 다 삶아졌어요.



잘 삶아졌는지 확인해 보는 방법은

손으로 콩이 잘 으깨지면 된답니다.



도자기 단지(구멍 뚫린 도자기)에

콩을 부어 물을 빼주세요.

(콩물은 사용하지 않아요)



발효가 잘 될 수 있도록

콩을 웅덩이 모양으로 정돈해 주면서,

미지근할 정도까지 식혀주세요.



<웅덩이 모양으로 콩 정돈해 주기↑↑↑ >



콩이 미지근하게 식었으면

뚜껑에 면포를 두른 후 덮어주세요.

발효된 콩에 물방울이 떨어지는 것을 막아줘요~



 압력 뚜껑도 잘 닫아주시고요.

메뉴에서 [청국장/발효]를 선택 후

[시작] 버튼을 눌러주세요.



21시간이 지나고 쥐눈이콩 청국장이

과연 성공했을지 확인해 볼까요?

 

우와~

하~얗게 서리가 내린 것처럼

너무너무너무 발효가 잘 되었네요!!!


백태(메주콩)나 서리태로도

똑같은 방법으로 만드실 수 있어요.


쫀득한 실이 쭉쭉~


그대로 드시면 생청국장,




찌개로 드시려면 고춧가루와 소금을 넣고

절구에 빻아서 드실 만큼 동그랗게 만들어 보세요.



좀 더 오래 보관하고 싶으시면

소분하여 냉동실에 넣어주시면 되며,

한 달 정도까지 권장 드려요.




드시기 한두 시간 전에

냉동실에서 꺼내어 자연해동하시면

다시 실이 살아난답니다.


오쿠로 청국장 만들기 어렵지 않으니

꼭 한 번 만들어 보세요!


첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 :

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.


WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
close